This list includes only Stauropygial Records releases. We also distribute production of other labels. For the full list of them see the full catalogue.
1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

XLVIII  THE NIHILISTIK KITCHEN UNIT / R.A.PAVLOV

split tape

Это вторая попытка. Обложку первого издания было настолько сложно воспроизвести, что мне приходилось обычно отказываться менять эту кассету людям, которые её просили. Поэтому выпущено второе, с упрощённой обложкой: в стандартной кассетной коробке и с картонной обложкой без всякой уже переплётной кожи. Но как её делать, я тоже забыл. Так что это крайне редкое издание, даже фото не сохранилось. Поэтому более не распространяется. Кроме того, у меня вообще сейчас нет интереса ко всяким рукотворным обложкам и лимитед эдишенам.


XLVII  ЛЮДИ, НЕ УМЕЮЩИЕ ШУМЕТЬ / ЧЕЛОВЕК, УМЕЮЩИЙ ФОНИТЬ

60 min. cassette

Не знаю даже с какой стороны подступиться к описанию релиза, поэтому предоставляю слово Лапычу, который, прослушав пару минут первой стороны и минут 7 второй, родил следующее:

"Вопреки всему гундящий ворчун со станции метро Чкаловская  в перерывах между посетителями и перекурами гундит и храпит вопреки всему. Любовь к карельским сомнительным медиа-персонам и уставшие злые матюги - последний писк патриархальной шум-моды Ленинграда. На второй стороне пара балбесов с любовью к индустриальной ссанине высасывают из пальца псевдоподобие узкоглазых старикашек. Более жалкое зрелице может составить только дряхлеющий Стивен Адлер. Меняйте эту кассету панкам на семерки Tragedy сыграв на их мимолетной любви к типа нойзу."

ЛЮДИ, НЕ УМЕЮЩИЕ ШУМЕТЬ / ЧЕЛОВЕК, УМЕЮЩИЙ ФОНИТЬ

XLVI  ITÄNAAPURIMME MÖLYORKESTERI osa 1

cassette (R!D!V! + Alisa-Yhtye, 60 min.)

Venäläisen mölytaiteen kroonikan ensimmäinen osa: vuosien 7504 - 7515 alkuperäisiä nauhoituksia yhtyeistä Alisa-Yhtye sekä Järjellistä! Hyvää! Iankaikkista!

Название Alisa-Yhtye придумал я. Гриша меня спросил, как по-фински будет "Группа Алиса". Я не люблю все эти англицизмы типа bändi, поэтому перевёл консервативно - ансамбль. Р!Д!В! - ранний сольный шумовой альбом вокалиста Анкылыма. Уникальный в том смысле, что, кажется, не имеет точек соприкосновения ни с какой общепризнанной шумовой традицией. Мне кажется, что этот материал достоин отдельного релиза, но, как обычно, я был связан дефицитом коротких кассет.

ITÄNAAPURIMME MÖLYORKESTERI osa 1

XLV  Гусли Нойз s/t

cassette 12 min.

Второй альбом «Гусли Нойза» отличается очень цифровым звучанием: сказалась примочка Behringer MultiFX (хорошо, что она сломалась, это как смартфон, такая же бестолковая и ненадёжная вещь и так же сложно уйти от зависимости и не использовать её где ни попадя). Обстоятельств записи, как обычно, не помню, файлы датируются октябрём 2007 года. Минималистичное оформление: в кассету вложена почтовая бумажка от телеграфного перевода с надписью ГУСЛИ НОЙЗ на торце штампиком; сама кассета 12-минутная, ещё из запасов, сделанных на заводе КДК. Единственная необычность — зелёная коробочка.

Гусли Нойз s/t Гусли Нойз s/t

XLIV  SVINOKOP "Pas de chance"

cassette

Часовое эпическое полотно, являющее собой почти полное собрание записей питерской панк-группы, начинавшей как русский Man Is The Bastard (в теории), а закончившей (на момент выхода этой кассеты) как австралийский one-man Atari Teenage Riot (и, вероятно, первая российская группа, выступавшая в Сингапуре после Вертинского) и в которой долгое время участвовал хозяин лейбла, привлечённый Шараповым, чтобы обеспечить гитару как у CONFUSE, но, как хорошо слышно на кассете, удаётся это скорее благодаря ухищрениям звукозаписи (см. чудовищное демо 2004 г., трэки 20-32 на стороне А, срежиссированное Филом Монополькой). Грандиозное, на грани мегаломании, издание (4 лейбла (помимо нас, Szss, Karma Mira и Total Blam Blam) + перепродюсированный ещё до своего основания журнал, тираж более 200), оформленное по всем канонам хардкор-панка, с огромным буклетом рассказов от участников, о которых см. релиз XXVII «Мёртвые не кусаются», сюда, кстати, не вошедший (вообще кассета носит подзаголовок «редкости и красоты 2000—2007», но кроме той кассеты, сольных релизов больше и не было, так что всё остальное автоматически попадает в редкости; впрочем, у меня хранится ещё довольно много концертных бутлегов, которые не попали и сюда). В целом очень разнообразный и захватывающий материал, слушается легко и концы сторон даже кажутся неожиданными, несмотря на общую длительность в 64 песни, из которых многие переигрываются по многу раз.

Для меня это был любопытный опыт группы, где я какое-то время был единственным композитором (в дальнейшем часть партий принадлежала басисткам Анне Зайцевой и Мел Куки). В итоге получилось, что весь этот период с моим участием выглядит и наиболее ро́ковым. Те записи, что̀ без меня, объективно, пожалуй, лучше (собственно, их всего две — первое демо с этой кассеты (2000) и последнее, сюда не вошедшее — «Срынь» (2009). Всё-таки отсутствие музыкантов в группе — благо.

На фото — прилагаемый многостраничный буклет. Тираж у меня закончился, мастера нет, но я знаю, где ещё взять этих кассет, правда почему-то без буклетов.

SVINOKOP "Pas de chance"

XLIII  УБИЙСТВО НАРКОМАНЫ s/t

Business card, 5 min.

УБИЙСТВО НАРКОМАНЫ на диске-визитке! Злободневный пятиминутный трэк, продолжение которого скоро будет выложено в интернете. (UPD: не помню, что имелось с виду. Ничего в интернете не выложено до сих пор.)

УБИЙСТВО НАРКОМАНЫ s/t

XLII  АНКЫЛЫМ "Отцы мяса"

кассетное издание нового альбома

На мой взгляд, лучший альбом «Анкылыма» и вообще один из лучших альбомов в истории рока (хотя это не совсем и рок) — по крайней мере, не имеющий себе подобных. Впрочем, студийная запись — не самое подходящее воплощение этого безумного формата алко-фолк-мясорубки на баяне и балалайке, и хаотический дух живого исполнения далеко не везде удалось убедительно передать. Было совершенно непонятно, например, как записать импровизационные реплики в «Коровах» — обсуждение этого также попало на альбом. По той же, видимо, причине исполнявшиеся почти на всех концертах «Борщ», «Курица Ряба» и «Печкин» туда вообще не попали. Песню «Шизгара» я так и не успел разучить к записи, поэтому партия балалайки там звучит наиболее бестолково, что̀ отчасти скрыто примочками. Хотя к тому времени оставшееся после отпадения ритм-секции акустическое трио пополнилось четвёртым участником — Беловым (туба, арабаба), по каким-то причинам в записи приняла участие, если верить обложке, лишь его плохая карма, но не он лично. Несколько фраз наговорила/накричала будущая басистка, обозначенная как г-жа Яковлева. Как-то ещё поучаствовал, предположительно на гитаре, звукорежиссёр Дэн (г-н Головнёв). В некоторые песни был добавлен напольный том в качестве басового барабана — не помню уж, для того ли, чтобы хоть как-то удержать ритм, или с иною целью. 20 песен уложились в 20 минут. Бонус — техноремикс на «Коров» от Коляна.

На кассетной наклейке название «Отцы мяса» было переведено на 12 языков. Кроме кассеты, была версия на диске (изданная самой группой, Ставропигиальныя пластинки не имеют к ней отношения) — в почтовом конверте, из оформления общего там с кассетой только главная картинка (кажется, из «Эмигрантов» А.Н.Толстого — неспроста, учитывая, какую роль в сценическом амплуа акустического «Анкылыма» сыграла кассета «Песни русских эмигрантов»), и с видео (в том числе единственный сохранившийся отрывок легендарного концерта в «Стирке», где впервые была разломана балалайка). ВНИМАНИЕ! Более не распространяется, переиздан в 2015 г..

АНКЫЛЫМ "Отцы мяса"

XLI  АНКЫЛЫМ + ВИРЬ "Tribute to Ministry"

CDR, co-production with ВИРЬ

Диск включает два кавера на группу MINISTRY. Идею сплита предложил Белов около здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Насколько я понимаю, Вирь подготовил для сплита эксклюзив, а Анкылым включил свою обычную песню Stigmata (впоследствии исполнявшуюся чуть ли не на каждом концерте) в записи из уже тогда записанного, но ещё официально не вышедшего альбома «Отцы мяса», но с добавленными сэмплами про адские муки; это, вероятно, было ответом на сэмплы Виря из выступления ГКЧП на фоне кавера на песню Lava. 500 обложек были напечатаны в Минске офсетом (при общем тираже дисков то ли 200, то ли 300) — цифровой печати на каждом углу тогда то ли не было, то ли не умели ею пользоваться, то ли было неприемлемо дорого.

"Первоначальное название релиза-трибьюта ministry "мрачный гул дяди сатаны" почему-то не закрепился. маньяки из лесочка близ озерков против химкинских гибридных грибов мутантов сливаются в экстазе уваги американской группе на концерте которой как то тянул лапу невменяемый Джелло Биафра. сами знаете куда."

В.Г.Циадзе

АНКЫЛЫМ + ВИРЬ "Tribute to Ministry"

XL  Р.А.Павлов "ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ БЫТ"

кассета с записью звуков обывательского быта

Запись из времён моей жизни на кухне у Шарапова, на тот же цифровой диктофончик без цифрового выхода, всю жуткость звука которого можно тут оценить. Читаемая вами аннотация была прежде лаконичнее и гласила: «На этой кассете Р.А.Павлов моет посуду и стирает одежду. Красноречиво и убедительно показан весь ужас явления, послужившего названием альбому» — и добавить тут действительно нечего. Разве что то, что принципиальной разницы между мытьём и стиранием особо не слышно. Получился, благодаря диктофонным искажениям, довольно энергичный, мощный и убедительный шум — пожалуй, на второй стороне (при стирке?) более плотный. (Одежду тогда стирали вручную, по крайней мере лично я освоил стиральную машинку довольно поздно. Об этом ещё будет вторая часть данного проекта, на двух кассетах, готовится к изданию в ближайшее время.) Экоактивисты осудят этот альбом за чрезмерный расход воды, льющейся на протяжении всех почти 25 минут.

Название позаимствовано у композиции проекта «Р!Д!В!», который будет выпущен несколько позже.

Тираж не ограничен, обложек было поксерено много, но мне уже несколько надоело — сколько ни плоди их, быта в жизни не становится меньше, к сожалению. У меня даже написан неопубликованный цикл рассказов «Быт» про всевозможные бытовые ужасы, которые мне довелось пережить.

Р.А.Павлов "ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ БЫТ"

XXXIX  R.A.Pavlov "Iankaikkinen Kohmelo"

cassette

Депрессивный гитарный альбом, записанный в тот же период мучений из-за унизительной офисной работы, что и предыдущие релизы, выпускавшиеся по одному в день (XXXIV—XXXV), но этот вышел уже с опозданием. На первой стороне просто хаотическое терзание гитары, на второй оно чередуется с меланхолическими мелодичными композициями в духе альбома Кейдзи Хайно «Black Petal», но без вокала — если его добавить, получилось бы нечто вроде того, что̀ я лет через 10 стал исполнять в виде сольной песенной программы — два блатных аккорда на расстроенной гитаре через дисторшен и бесконечная скорбь. Название переводится с финского «вечное похмелье» и отражает один из часто преследовавших меня страхов, и как раз в то время для него были основания (я бы даже скорее перевёл «вековечное», всё же iankaikkinen несколько более пафосное слово, чем просто «вечный»). Короче, очень тяжёлый и трагический альбом, как и всякая жизнь работающего человека. Один из самых, я бы сказал, модернистских релизов (или метамодернистских, как нынче принято говорить).

R.A.Pavlov "Iankaikkinen Kohmelo"

1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10