This list includes only Stauropygial Records releases. We also distribute production of other labels. For the full list of them see the full catalogue.
1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

XV  ZLOJ POP "Strufion/Zvukovye dorogi (The Soundroads)"

cassette, copied cover, 50 min

Это переиздание кассеты Uhogorlonoise Records 2000 года, рассчитанное в том числе на зарубежного слушателя, отличается от оригинального развёрнутой обложкой с текстом стихотворения С.В.Тюрина «Завтрокъ пресловущаго струфокамила» и переводами названий и выходных данных на английский. Запись была сделана в январе 1999 года в ходе домашних сессий с 2 гитарами, басом и кучей примочек, создававших эффект эмбиента. Часть сессии вышла на кассете «Коровий Шум/Карапакс», для альбома же «Струфион» эмбиентная часть записи была перемикширована на 2 независимых стереоканала. Вторая сторона содержит (под названием «Звуковые дороги») выжимки из других домашних и общажных сессий, в том числе и с участием Зайца (будущей басистки) и басиста «Анкылыма» Бэна.

Струфион, упоминаемый в стихотворении С.В.Тюрина и давший название альбому, происходит из таинственной записки, обнаруженной в бумагах старца Фёдора Кузьмича. Традиционно считалось, что это слово означает «страус» (так в Церковно-славянском словаре Дьяченко), что̀ и отражено на обложке, где изображены страусоподобные птицы из комикса, в Финляндии известного как Maantiekiitäjät. На самом же деле στρουθίον представляет собой уменьшительное от στρουθός (атт. στροῦθος) ‘воробей’, то есть нечто вроде «воробышек», а страус это στρουθὸς ὁ μέγας, большой воробей. И в синодальном переводе греческому στρουθίον, как правило, соответствует «птица» (или «малые птицы» - Мф. 10:29, 31, Лк. 12:6-7, или «птичка» - Пл. 3:52, Пс. 83:4, хотя в Пл. 4:3 «страус»: И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне), а в славянском - «пти́ца» или «вра́бій» (Пл. 3:52), а «страусом» в синодальном обычно переводится как раз στρουθός. (Забавно, что у Исаии (34:13) στρουθῶν (от στρουθός) переведено в славянском именно «струѳіо́нѡмъ»: И возни́кнутъ во градѣ́хъ и́хъ тернѡ́ваѧ древеса̀ и во тверды́нехъ єгѡ̀, и бýдутъ селє́ніѧ сі́ринѡмъ сели҄ща струѳіо́нѡмъ.) Если же разбирать ещё древнееврейские соответствия, хаос обнаружится такой, что описание этого релиза станет самым длинным из всех.

ZLOJ POP "Strufion/Zvukovye dorogi (The Soundroads)"

XIV  ANKYLYM "Instrumenty"

pro-printed cassette

Первый опыт цифровой «профессиональной» студийной записи на той же студии «АнТроп» (EP «9 1/2 минут» писался ещё на плёнку). Старый русский рокер в качестве звукоинженера героически терпел, но временами всё же взрывался тирадами типа «Да какие ноты, ты же ни в одну ноту не попадаешь!». Незнакомство его с особенностями записи гитары с эффектом «дисторшен» и вообще чего-либо сильно отличного от бардовской песни привело к тому, что результат оказался неприемлемо тихим. Я исправил это в программе Samplitude лимитером в стиле «все ручки вправо», что и определило своеобразное звучание альбома, вызвавшее восторги Гриши Аврорина, сравнившего получившуюся компрессию с Левиафаном. Последняя песня (акустическое Perkele с баяном) как бы предвосхитила дальнейший путь группы.

Обложка была напечатана офсетом. А поскольку в те времена мне не удалось найти офсета тиражом менее 1000 штук, то у меня до сих пор лежит ещё не менее 500 этих обложек (при тираже кассеты 200). Поэтому эту запись ещё можно заказать с оригинальной обложкой, но вместо оригинальной печати на кассете будет наклейка.

ANKYLYM "Instrumenty"

XIII  VYBRO ELVIS BAND / ANKYLYM

split tape

Vybro Elvis Band — это будущие King Kongs, и они же люди, стоявшие за Астра Рекордс и ещё миллионом окологаражных и хоумтейпинговых проектов. В интернете их иногда обозначают как ProtoKongs, но я бы сказал, что это несправедливо, что наоборот King Kongs — это уже Post Vybro Elvis. Кинг Конги стали потом вполне стадионной группой (сыграли, например, в Юбилейном перед ГО в 2005-м), но ценой утраты того уникального безумного звучания, которое зафиксировано на этой кассете. У меня ещё, кажется, где-то концерт их лежит, неизвестный и неоцифрованный.

Сторона Анкылыма включает 10 акустических концертных вещей, между которыми я на двухкассетнике навставлял записанных диктофоном с телевизора сэмплов, в основном на фольклорно-музыкальную тематику и как нельзя более туда подходящих. Все плюсы такой технологии в сравнении с цифровой воочию проявились в этой записи: переходы между сэмплами и песнями плавные и в то же время совершенно непредсказуемые, разделить их сложно, и в итоге получилось как бы некое концептуальное полотно.

Сплит имел фантастический успех, довольно быстро разошлось более 100 копий — причём только кассета с тампопечатью была изготовлена на заводе, а тиражировал я всё вручную — по той причине, что оригиналы были на кассетах, а завод требовал диска (по крайней мере, так считалось). Издание сопровождалось лотереей. Насколько удалось установить, в 100 официальных тиражных кассет были вложены бумажки с нумерами (сам я этого совершенно не помню, с трудом восстанавливаю события по архивам собственной рассылки). В качестве призов выступали кассеты, компакт-диски и мои личные вещи. Через 2 года состоялся розыгрыш, были объявлены 13 счастливых нумеров, призы были, по крайней мере частично, выданы немногочисленным объявившимся победителям. Разумеется, в мой адрес было множество обвинений в мошенничестве. На самом же деле нумера, возможно, определялись посетителями сайта Ставропигиальных Пластинок: сохранился CGI-скрипт, отображавший кнопку, нажав на которую, посетитель сайта генерировал случайное число, которое записывалось в файл. Однако сохранившийся вариант этого файла не содержит всех нумеров.

Несомненно, один из лучших релизов нашего лейбла.

Side A (Vybro Elvis Band):

Side B (Ankylym):

VYBRO ELVIS BAND / ANKYLYM VYBRO ELVIS BAND / ANKYLYM

XII  MASHA I LAPSHA i.e. MASHA & NOODLES

cassette, 34 min.

Самый успешный релиз Ставропигиальных Пластинок за всю историю. При этом в отличие, например, от «Свободной Плёнки», кассета не была бесплатной; в отличие от сплита Vybro Elvis/Анкылым, на ней не было культовых групп. Так или иначе, я только и успевал вручную на двухкассетнике Panasonic тиражировать эти кассеты, которых было 100 штук нумерованных и потом, насколько я помню, ещё была допечатка с жёлтой обложкой — итого не менее 120 копий. С тех пор, конечно, удавалось распространять и бо́льшие тиражи, но с такой скоростью и таких непонятных кассет — никогда.

Женский вокал (Маша) и участники ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Спонтанная шумовая импровизация в духе проекта «Люди, не умеющие играть». На внутренней стороне обложки выходные данные на старославянском и глаголицей — что̀ описывалось как «обложка в русском стиле»; возможно, в том и был секрет успеха.

MASHA I LAPSHA i.e. MASHA & NOODLES MASHA I LAPSHA i.e. MASHA & NOODLES

XI  v/a CONFETTI CLUB 2004 KARNEVALSPARTY

cassette

Диктофонная запись с концерта в сквоте Клизма 28 января 2004 г. с участием акустического Анкылыма, Tea Man With Tea Gum и «Людей, не умеющих играть». На том же концерте играл финский состав «Колеса Дхармы» с гениальными кастрюльными барабанами (аппарат сквота не предполагал иных, что̀ и хорошо — интересная сцена могла бы родиться из этого). Перед песней Perkele Колян просит прощения у финнов (кажется, за то, что там якобы есть мат — что̀ неправда). Если верить хронологии, это первый концерт Анкылыма с баяном. Любопытно, что такой состав вполне Анкылымом, надо полагать, в то время не считался: на записи можно два раза расслышать, что группа настойчиво представляется как ИКРА ИЗ АНКЫЛЫМА (толкование предоставляю внимательному слушателю). Люди, не умеющие играть — это моя попытка сделать проект, соответствующий названию, то есть, подчеркну это особо, люди эти должны в идеале первый раз в жизни держать в руках данный им инструмент, а не «плохо играть», каковой смысл обычно вкладывают в это понятие музыканты. Тем не менее, ожидаемого хаоса из этого не получилось — на записи слышно, что практически сразу же участникам удаётся поймать какие-то ритмы и мелодии, и они начинают их успешно обыгрывать.

Кассета была упакована в почтовую бумагу с приклеенным и заполненным от руки куском таможенной декларации (как раз тогда размер этой наклейки изменился, и целую было уже не уместить). Это односторонняя кассета, по настоянию Монопольки — я всегда был против такого формата.

The tape was packed in paper used for mail packaging and had a piece of a hand-filled customs declaration attached. It is one-sided only according to the wishes of Monopolka, as I have been always opposing such format. A joint release with Monopolka. 100 copies edition is sold out.

v/a CONFETTI CLUB 2004 KARNEVALSPARTY

X  v/a FREE TAPE #1

free tape

«Свободная» эта плёнка в смысле free as in beer. (Хотя, разумеется, as in freedom тоже, но это можно отнести и ко всем прочим релизам.) Подобная буквальность в переводе поддерживается тем, что в термине «бесплатный» видится нечто более унизительное, как бы некое снисхождение, чего не предполагает слово free (скорее напротив!) (хотя возможно это оттого, что в русскоязычном мире слово «бесплатный» бесповоротно обесценено дурацкой поговоркой про бесплатный сыр).

Более 100 копий разлетелись как пирожки. Почтовые расходы, кстати, тоже были включены, хотя этим мало кто воспользовался. Обложки не было, вместо неё прямо на кассетную коробочку были приклеены наклейки. Существуют какие-то их варианты: так, на моей копии вместо Viršelis напечатано Virpelis.

«ШпунДт» (проект вокалиста Анкылыма), вопреки обещанию, так и не был издан, равно как и демо группы «Hakelstorm» (но вообще я его до сих пор планирую опубликовать в серии Rarities/Unreleased/B-Sides). «Хлеб и воля» — это побочный продукт репетиций «Злого Попа» в составе меня, Сергия и Антония, решивших поменяться инструментами. Записано 2 импровизационных альбома, но, кроме вошедшего сюда трэка (где фразу «Пойдём домой» в конце произносит владелец репточки Олег), вряд ли кому-то интересных. Сборник песен о лягушках я также забросил (сейчас вдруг возникла мысль опубликовать его в электронном виде — контакты с большинством участников уже утеряны, многие из них, думаю, уже отошли от написания песен о лягушках, и физический релиз с рассылкой авторских копий не имеет особого смысла). Зато Р!Д!В! (другой проект вокалиста Анкылыма) был выпущен как сплит с Alisa-Yhtye. «Лапша быстрого приготовления» — это в основном гитарно-сэмплерный шум в исполнении меня с Беловым, впоследствии была издана пара записей, ещё много осталось в архивах, в том числе и представленное здесь демо. The Noodles — то же самое, только в более нойзкоровом варианте (мой дебют на барабанах) — для которого я решил подсократить название и очень неудачно, так как групп с таким названием оказалось множество, и более под таким названием я ничего не делал. Что касается Russian liberal song, то отмечу, что «либерал» тогда не было ещё таким ругательством, как сейчас, а моё глумление по этому поводу оказалось пророческим.

Второй выпуск «Свободной плёнки» был начат, но не доделан.

v/a FREE TAPE #1 v/a FREE TAPE #1

IX  STOP ASKING STUPID QUESTIONS #6

90 min. tape, about 2 min. of sound

Очередной пример того, как экономический базис определяет формат аудионосителя как надстройки. Всё тот же дефицит коротких кассет и обилие 90-минутных вынудили меня предпринять следующий фокус. 10 коротеньких, по нескольку секунд треков были случайным образом распределены по 90-минутной кассете, то есть длительности пауз многократно превышали длительности самих песен. Делалось это всё вручную, паузы на каждой кассете разные и все кассеты уникальны. Правда, тираж был очень невелик, не уверен, было ли их вообще более штук пяти. Позже выпущенный диск-визитка с тем же материалом (Stauropygial XX) стяжал куда больший успех. Но на визитку альбом укладывался лучше, и этих пауз не было. Честно говоря, даже и не помню, как кассета была оформлена, в коробочке она была или без, как была свёрнута обложка, было ли что написано или наклеено на самой кассете.

По музыке это самая нойзкоровая запись SASQ и единственная, на которой представлен традиционный состав гитара-бас-барабаны. В качестве последних — консервные банки. Это воплощает один из архетипических кошмаров ортодоксального музыканта: некая музыка, настолько ужасная, что исполняется на консервных банках, нечто, чем среди таких музыкантов разве что детей не пугают (и то не уверен); есть ещё одна подобная пытка музыкального ада — «пердеть в микрофон», но это слишком многие делали.

Аудио


VIII  MY PORTABLE DOUBLESIDED TWENTYMINUTESTEREO MIAOW TAPE

miaow tape. With Monopolka.

Один из лучших релизов нашего лейбла. Возможно, лучший. Да и, пожалуй, одна из лучших записей, которые можно сделать вообще. С этой легендарной кассеты началась череда совместных кассет с Монополькой и освоение кассетного завода КДК, который через несколько лет и закрылся, очевидно, не выдержав напора нашего идиотизма.

Рецензия (Eva Slavedriver):

Мясной дисторшен и вопли «мяу-у-у — мя-я-я-у-у — мяу». Охапка кошек над кастрюлей с кипящим маслом.
«Мультипликационные» врезки и вопли идиотов, изображающих либо кошачью свадьбу, либо истязание усатых-хвостатых гадин.
Может и свежо, но крайне дебильно. Доведено до занудства-мозгоебства.
Вся эта рвотная масса аккуратно распределена по крайне маленькой («twentyminutestereo») кассете. Однако терпения дослушать это до конца хватить просто не может.
ИТОГ: 3-/10.

MY PORTABLE DOUBLESIDED TWENTYMINUTESTEREO MIAOW TAPE MY PORTABLE DOUBLESIDED TWENTYMINUTESTEREO MIAOW TAPE

VII  ANKYLYM диск-визитка

E-card (aka BusinessCard) CDR

This had been actively distributed for free before the album Instruments was released. Each e-card (aka business card, a media specific for Russia, as far as I can see) cdr contained 1 random song from the upcoming album. No copies left so please ask for the album itself.

Диск-визитка вообще удивительный носитель, за пределами РФ совершенно не известный и даже в её пределах вызывающий недоумение. При всём моём презрении к дискам это, пожалуй, тот вариант, с которым можно смириться и который даже может быть интересно издавать. Версия на дисках отличается от альбомной отсутствием сэмплов. Распространялось бесплатно.

ANKYLYM диск-визитка

VI  STOP ASKING STUPID QUESTIONS #5 / BAD PHENG SHUI

split tape

Подробную историю возникновения этого релиза читайте в описании первой кассеты Ставропигиальных Пластинок.


1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10