XXIX THE NIHILISTIK KITCHEN UNIT / R.A.PAVLOV
split tape
В то время массовые международные шумовые знакомства завязывались очень легко, следующим образом: кто-нибудь издавал зин, и вскоре все артисты, в нём представленные интервью или рецензиями (хотя жанр рецензий уже начал приходить в упадок) начинали друг другу писать и знакомиться как по модемному интернету, так и по бумажной почте. Так и когда Армантас Гечяускас, ныне знаменитый шумовой путешественник Arma Agharta, изъездивший с концертами весь мир от Мексики и Гренландии до Филиппин (см. www.arma.lt), а тогда грайндкорщик и издатель зина Infected by Dementia — когда он сделал со мною интервью в этом зине и выпустил сплит Stop Asking Stupid Questions/Invader From Mars (проект Kei Yokota (Outermost и др.) из Японии — шум, как говорят, на полиэтиленовом пакете), со мною быстро перезнакомились все прочие герои журнала, и среди них был финн Тони Канделин из Оулу, лейбл Hammasratas («Зубное колесо», хотя не помню, повлияло ли это на выбор моего материала для сплита), с которым мы переписывались по-фински. Его группа The Nihilistik Kitchen Unit (которую я дословно перевёл на финский как Nihilistinen Keittiöyksikkö) играла жесточайший (хотя и в основном за счёт громкости), убийственный харш, я же поместил на свою сторону сплита запись зубовного скрежета, сделанную лет за 5 до того (всего в жизни мною было записано около 2 часов скрежета зубовного, потом они вышли отдельным релизом). Композиция называется «Стереозубы». Очень странным было оформление, одно из самых нелепых и непрактичных в истории нашего лейбла. Кассета была намертво вклеена клеем «Момент» в обложку из двух тонких картонок, скреплённых полосой кожи из переплётного набора, что̀ должно было изображать книгу. Запасы кожи вскоре иссякли, кассета сохла очень долго, но я остался верен идее не лимитировать релизы и скоро уже не справлялся со спросом, хотя тиражировать это всё мне страшно надоело и едва ли было вообще возможно. Поэтому в 2009 году я переиздал её в упрощённом виде.
Рецензия на сайте покойного Дэна GTI (обратите внимание, какой хороший старинный сайт, без всех этих шэров и лайков и скриптов, я бы хотел, чтобы все сайты были такими):
Пожалуй одна из самых странно оформленных кассет в моей коллекции. Кассета намертво вклеена в обложку, похожую на оформление книг советских времён. Потребовалось некоторое время, чтобы её извлечь оттуда. Итак сплит. Сторона А отдана на откуп финнам Nihilistinen Keittiöyksikkö, которые представили 2 трека сыгранных на метталичеком мусоре + электронные эффекты с вокалом. Треки почти одинаковые. Звучит всё достаточно интересно, но немного утомляет то, что звук достаточно однообразный на протяжении всей стороны. Роман Павлов – скрип зубов записанный в несколько слоёв. Представить такое весьма трудно, ещё труднее слушать. Звучит это очень необычно, но нельзя не заскучать, когда слушаешь сей 17-минутный опус. К концу прослушивания ощущение закручивания болтов в черепную коропку. Особо нервным людям не рекомендуется это слушать вообще.
XXVIII ANKYLYM "V Moloke (In Milk)"
Tape in a milk package
Диктофонные записи двух концертов в клубе «Молоко» — сложно сказать, чем они сами по себе примечательны (впрочем, на электрическом исполняется довольно редкая песня «Пищевые цепи», а на акустическом — совсем редчайшая «Жаболо»): я тогда на все концерты ходил с диктофоном и сделал подобных записей несколько десятков, и были среди них концерты куда лучше и по записи, и по драйву, а выпущено всё это было скорее концептуально, как пример буквального понимания выражения «Анкылым в молоке» — кассета была упакована в использованный (впрочем, помытый) пакет из-под молока, запаянный прибором для выжигания, куда вложена куча разноцветных бумажек с текстами. Смотрится ярко, пёстро и красиво (см. фото). И ещё как некое (в удобном для сравнения формате) подведение итогов перехода группы от электрической к акустической ипостаси с балалайкой (впервые появилась за 4 месяца до этого концерта) — а равно и существования самого клуба «Молоко», который закрылся в 2005, что̀ ознаменовало окончательное завершение эпохи клубов 90-х.
Как и со многими другими релизами со сложным оформлением, тираж был невелик (по числу возможных цветов бумажек догадываюсь, что едва ли более 10 штук) и не особо востребован избалованным диджипаками слушателем (да и что̀ вы хотели, когда даже на вполне приличном электрическом концерте этот слушатель резюмирует услышанное фразой «это не музыка, это говно!»).
XXVII SVINOKOP s/t
cassette 16 min.
Демо петербургской панк-группы с Шараповым — вокалистом и автором текстов. У записи, как я потом узнал, было полуофициальное название «Мёртвые не кусаются», но на обложке это никак не отражено. Исполнено наиболее профессиональным (как ни странно это звучит, учитывая музыкальные приоритеты) составом с тогда ещё надолго приезжавшей из Парижа, так что можно было репетировать, Анной Зайцевой на басу и даровитым юным самородком Васей Крусайдером (8Герц, Потом Будет Поздно) на барабанах. Я могу, как обычно, написать ещё, что «совершенно не помню обстоятельств этой записи» (сайт Свинокопа утверждает, что она произведена мною на «винтажном аналоговом оборудовании»), но это уже стало этаким рефреном ко всем релизам тех времён с моим участием, к тому же я не помню совершенно также и то, как мы вообще сочиняли и репетировали эту программу, довольно необычную: почти все песни на иностранных языках (включая веганский), из которых целых три на эсперанто (в том числе кавер на Piĉismo), большинство из них редко исполнялись (или это у меня в памяти засели в основном переигрывания одной и той же стандартной программы на протяжении всех этих лет с разными участниками). Последняя песня — «Солнце» сыграна сначала инструментально, а потом со словами, перерастая в восьмиминутный нойзовый джем, занимающий всю вторую сторону кассеты, у кого она на двух сторонах (тиражировалось всё, очевидно, вручную и на какие попало кассеты). Очень достойный материал, и качество записи также подаёт мне повод для гордости.
XXVI UNIXNOISE II
cassette
Второй выпуск UNIXNOISE последовал почти сразу же за первым. Консольная команда для генерации шума была на этот раз такая, что посвящённый поймёт, какой смелостью надо обладать, чтоб опубликовать такое — даже не столько тогда, сколько сейчас, в эпоху всеобщего помешательства на безопасности и параноидального фетишизма приватности (а тогда я об этом вообще даже и не подумал). А о публикации реконструкции исходников, как это у меня удачно получилось с первым выпуском, страшно даже и помыслить, тем более что это и невозможно, многое с тех пор уж уничтожено.
Кассета, как и предыдущая, оформлена от руки, обложка сделана из рулона миллиметровки, который не распрямляется и торчит из футляра этаким поросячьим хвостиком.
XXV UNIXNOISE
tape, hand-made cover. Length: 34 min.
Развлекуха, знакомая многим пользователям консоли Linux (и не только): можно любой файл (или, например, содержимое оперативной памяти) скопировать на устройство звукового ввода/вывода /dev/dsp и получить чудовищный, невообразимый шум. Секрет в том, что данное устройство воспринимает входные данные как звуковой поток в формате 8 бит моно, отсюда характерное звучание, которое некоторым напоминает ZX Spectrum.
Я предвижу упрёки в том, что название проекта некорректно: собственно, такое звукоизвлечение не связано именно с UNIX (и вообще, Linux is not UNIX, скажут мне), а свойственно архитектуре OpenSoundSystem, которая поддерживается как минимум в старых Линуксах (в современных уж не уверен) и FreeBSD вплоть до наших дней. Так что правильнее было бы назвать, например, OSSNoise. Но ради харизматичного и общепонятного названия сто́ит пренебречь мнением пуристов, тем более что как раз в период записи этого альбома я редактировал русский перевод книги Стивенса/Раго «Advanced Programming in the UNIX environment», где Линукс и FreeBSD описывались в числе типичных UNIX-систем, так что моё словоупотребление оправдано хотя бы этим авторитетом. Сайт unixpunx.org и вообще субкультура юникс-панков тоже процветали (если это можно назвать субкультурой и процветанием) как раз в те времена и тоже употребляли UNIX скорее в импровизированном значении "контркультурных операционных систем", чем в строгом значении конкретной торговой марки, у которой есть правообладатели. (Аналогичное оправдание относится и к сочинённой мною песне СВИНОКОПА Unixcore, где оснований для такого названия и того меньше.) Можно понимать это как сквотирование UNIX, если угодно.
На кассете три песни, являющие собой звуковые ипостаси текстового редактора Emacs 21.3, PostScript-интерпретатора gs и дистрибутива веб-сервера Apache 2.0.54 (выбор определялся удобством влезания на кассету заданной длины). В противовес компьютерному содержанию, для меня вообще нехарактерному, обложки я принципиально делал от руки фломастерами. Поскольку всё писалось прямо с компа на кассеты, мастера как такового не было. Ныне, спустя 15 лет, я разыскал те самые файлы (надеюсь, что те) и прилагаю к оцифровкам реконструкцию оригинального цифрового потока.
Несколько наивная рецензия:
Очередной кассетный релиз от псковского лэйбла Стравропыгиальныя Пластинки. Большой любитель плёночной записи, Роман Павлов запечатлел на ленте камлания собственного компьютера. 100% синтетический звук, извлечённый из недр системного блока. В Linux есть программа, превращающая любой файл в шум. Первая сторона представляет нам 2 почти одинаковых трека, звук резкий и мощный, с паузами различной длинны. Отдалённо напоминает нойз, извлечённый из восьмибитных машин + сочный харш. Вторая сторона удивительным образом напоминает радионойзовые работы Light Collapse, но всё-таки это компьютерный звук. Структуры плотные, монотонные, без разрывов и пауз в отличие от стороны А. По информации, написанной на буклете от руки, весь материал был записан 20 октября неизвестно какого года. Названия треков - очевидно какие-то консольные команды или что-то типа того<.> В целом кассета оставляет очень неплохое впечатление.
XXIV RAIA "Белый страх и красный шум"
cassette, color cover. Length: 66 min.
Парижская группа (вернее, из пригорода Houilles), сочетающая стандарты архетипического французского панка в духе Bérurier Noir (то есть даже когда барабаны и живые, то стараются играть как драм-машина - урок нашим современникам, которые только и стремятся при любом случае выказать своё мастерство - а мелодизм и своеобразная провинциально-шансонная атмосфера достигаются аккордеоном) со слоновьим саксофоном и конструктивистской и прочей советской романтикой (что̀, впрочем, сказывается главным образом в текстах и в оформлении, выполненном саксофонистом и художником Жеральдом Окленом, ныне знаменитым автором и издателем комиксов, методом шелкографии - впрочем, листок с текстами, переведёнными на русский Анной Зайцевой, он печатал в Питере на ксероксе на Садовой; переводы же на русский на самой обложке делал сам, отсюда курьёзы в названиях песен ("Сушасшдешая голиком") и странный внутренний юмор типа "бас из Хуя" в списке участников) и цитатами из Высоцкого. Обложка настолько сложно свёрнута, что мне, кажется, ни разу так и не удалось в точности воспроизвести оригинальный замысел сворачивания. Кассета с тампопечатью, но записывалась вручную. Всего было изначально 100 таких кассет, но разошлось меньше - из-за странной, необъяснимой непопулярности этого релиза часть из них пришлось, при недостатке 66-минутных кассет, извести на другое - о чём впоследствии пожалел (однако коллекционеры могут, например, поискать копии сплита РДВ/Alisa Yhtye 2008 года на этих кассетах).
Кассета переиздана в 2019 (номер XCV), с обложкой, свёрнутой по-другому и в почти стандартном пластиковом футляре.
XXIII STOP ASKING STUPID QUESTIONS / NOODLE SOUP MADE EASY / GRUUTHAAGY / KxOxLxPxA
split split tape. Length: 60 min.
Несмотря на восторженную рецензию, релиз откровенно слабый (хотя по нынешним-то временам всё это кажется очень милым). ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ - пожалуй, лучшее, что есть на кассете: грязная запись, агрессивная стена гитарного шума, яростные вопли Белова на непонятном языке. GRUUTHAAGY (Хорватия) и SASQ представлены материалом малооригинальным, если не сказать самоподражательным, с творчеством турецкого нойзера KxOxLxPxA я, кажется, просидел несколько месяцев, думая, что̀ же отобрать на сплит, настолько присланное никуда не годилось. Музыка KxOxLxPxA представляет собой большей частью кухонный акустический хардкор с посудными барабанами, акустической гитарой и партиями остальных инструментов, исполненными голосом. Сама идея, возможно, хороша, однако реализована вяло и не впечатляюще. Такое ощущение, что музыкант заперся ночью в комнате и тайком, шёпотом записывал всё это, чтоб не потревожить соседей или родителей: очень зажатое исполнение. Я ещё отобрал наиболее шумовые вещи, без барабанов, но, впрочем, с таким же шёпотным вокалом. Очередной пример того, что лучше сначала получить материал, а потом соглашаться на издание, даже если речь идёт о хороших людях и проверенных артистах.
Нестандартное и одноразовое оформление, как это уже не раз бывало, затруднило тиражирование и отпугнуло покупателей (кассета была завёрнута в обложку формата А4 и заклеена скотчем).
XXII VIALKA "Curiosities of Popular Customs"
pro-printed cassette. Length: 40 min.
Один из немногих вполне музыкальных релизов нашего лейбла и, пожалуй, самый мелодичный. Впрочем, кассета полностью подготовлена Вовой Тарасовым (Волосово, ныне Япония, лейбл Ej Tu Dirst), я вписался в последний момент и вложил в кассеты свой флаер (в котором лейбл обозначен как les disques stauropygial). История российского путешествия канадского венгра Эрика Бороша (Hermit) и швейцарской француженки Мэрилиз Фрешвиль, в ходе которого они воспылали такой любовью к Руси, что основали группу с названием провинциальной станции, хорошо описана в журнале «Шон Пэнн» №4 и, кажется, ещё в комиксе «Газель смерти». Тираж был отпечатан на заводе, до сих пор возможно изготовление копии с оригинальной обложкой (но, разумеется, без оригинальной тампопечати на кассете).
XXI LÄMANT / SVINOKOP
split tape, 40 min.
Один из редких панк-хардкор релизов на нашем лейбле. Концерт в клубе Deep Sound 1 мая 2005 года, запись на диктофон. LÄMANT — тогдашняя минская группа издателя Xerotik'и Грина (Аркадия Лепёхина, ныне знаменитый художник Аркадий Тропинкин). На обложке обозначена как краст, представилась как экстремальный панк. Впрочем, стиль групп Грина всегда очень узнаваем. В составе СВИНОКОПА тогда выступали, помимо Шарапова и меня, австралийка Мел Куки на басу и Вася Крусайдер на барабанах (описывая панк-релиз, я почему-то инстинктивно стал использовать вот эту орфографию, когда названия групп пишутся заглавными буквами); это был хороший состав, через пару месяцев мы его пополнили Анной Зайцевой из Парижа и поехали выступать на Пунтала-Фест в Тампере — мой первый выезд за пределы владений РФ, после чего вся моя жизнь переменилась; кроме того, на том же концерте, который пришёлся на пасху, состоялся частичный реюнион ЗЛОГО ПОПА, а Сергий Тюрин (будущий Черепихо), если верить буклету, играл на гитаре в последней песне СВИНОКОПА; далее ЗЛОЙ ПОП делает совершенно неслыханное по своей дерзости политическое высказывание и даёт традиционный пасхальный концерт, играя две песни с ритм-секцией СВИНОКОПА. Вообще невероятно много разговоров между песнями, причём в основном зрительских; они зачастую длиннее самих песен. Сейчас уже не встретишь на концертах такого бурного обсуждения прослушанного. Упомянутый выше буклет толстенный, 32-страничный, в панк-традиции (ксерокс, вырезал-наклеил, всё чёрное), маленького карманного формата, но в кассету всё равно не влезает.
XX STOP ASKING STUPID QUESTIONS #6
Media: business card CDR. Length: 3 min
Историю создания записи и особенности первого издания см. в описании релиза IX. Данный вариант издан, когда переводить на это даже 90-минутные кассеты стало казаться роскошью.