This list includes only Stauropygial Records releases. We also distribute production of other labels. For the full list of them see the full catalogue.
1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

XXV  UNIXNOISE

tape, hand-made cover. Length: 34 min.

Развлекуха, знакомая многим пользователям консоли Linux (и не только): можно любой файл (или, например, содержимое оперативной памяти) скопировать на устройство звукового ввода/вывода /dev/dsp и получить чудовищный, невообразимый шум. Секрет в том, что данное устройство воспринимает входные данные как звуковой поток в формате 8 бит моно, отсюда характерное звучание, которое некоторым напоминает ZX Spectrum.

Я предвижу упрёки в том, что название проекта некорректно: собственно, такое звукоизвлечение не связано именно с UNIX (и вообще, Linux is not UNIX, скажут мне), а свойственно архитектуре OpenSoundSystem, которая поддерживается как минимум в старых Линуксах (в современных уж не уверен) и FreeBSD вплоть до наших дней. Так что правильнее было бы назвать, например, OSSNoise. Но ради харизматичного и общепонятного названия сто́ит пренебречь мнением пуристов, тем более что как раз в период записи этого альбома я редактировал русский перевод книги Стивенса/Раго «Advanced Programming in the UNIX environment», где Линукс и FreeBSD описывались в числе типичных UNIX-систем, так что моё словоупотребление оправдано хотя бы этим авторитетом. Сайт unixpunx.org и вообще субкультура юникс-панков тоже процветали (если это можно назвать субкультурой и процветанием) как раз в те времена и тоже употребляли UNIX скорее в импровизированном значении "контркультурных операционных систем", чем в строгом значении конкретной торговой марки, у которой есть правообладатели. (Аналогичное оправдание относится и к сочинённой мною песне СВИНОКОПА Unixcore, где оснований для такого названия и того меньше.) Можно понимать это как сквотирование UNIX, если угодно.

На кассете три песни, являющие собой звуковые ипостаси текстового редактора Emacs 21.3, PostScript-интерпретатора gs и дистрибутива веб-сервера Apache 2.0.54 (выбор определялся удобством влезания на кассету заданной длины). В противовес компьютерному содержанию, для меня вообще нехарактерному, обложки я принципиально делал от руки фломастерами. Поскольку всё писалось прямо с компа на кассеты, мастера как такового не было. Ныне, спустя 15 лет, я разыскал те самые файлы (надеюсь, что те) и прилагаю к оцифровкам реконструкцию оригинального цифрового потока.

Несколько наивная рецензия:

Очередной кассетный релиз от псковского лэйбла Стравропыгиальныя Пластинки. Большой любитель плёночной записи, Роман Павлов запечатлел на ленте камлания собственного компьютера. 100% синтетический звук, извлечённый из недр системного блока. В Linux есть программа, превращающая любой файл в шум. Первая сторона представляет нам 2 почти одинаковых трека, звук резкий и мощный, с паузами различной длинны. Отдалённо напоминает нойз, извлечённый из восьмибитных машин + сочный харш. Вторая сторона удивительным образом напоминает радионойзовые работы Light Collapse, но всё-таки это компьютерный звук. Структуры плотные, монотонные, без разрывов и пауз в отличие от стороны А. По информации, написанной на буклете от руки, весь материал был записан 20 октября неизвестно какого года. Названия треков - очевидно какие-то консольные команды или что-то типа того<.> В целом кассета оставляет очень неплохое впечатление.

UNIXNOISE

XXIV  RAIA "Белый страх и красный шум"

cassette, color cover. Length: 66 min.

Парижская группа (вернее, из пригорода Houilles), сочетающая стандарты архетипического французского панка в духе Bérurier Noir (то есть даже когда барабаны и живые, то стараются играть как драм-машина - урок нашим современникам, которые только и стремятся при любом случае выказать своё мастерство - а мелодизм и своеобразная провинциально-шансонная атмосфера достигаются аккордеоном) со слоновьим саксофоном и конструктивистской и прочей советской романтикой (что̀, впрочем, сказывается главным образом в текстах и в оформлении, выполненном саксофонистом и художником Жеральдом Окленом, ныне знаменитым автором и издателем комиксов, методом шелкографии - впрочем, листок с текстами, переведёнными на русский Анной Зайцевой, он печатал в Питере на ксероксе на Садовой; переводы же на русский на самой обложке делал сам, отсюда курьёзы в названиях песен ("Сушасшдешая голиком") и странный внутренний юмор типа "бас из Хуя" в списке участников) и цитатами из Высоцкого. Обложка настолько сложно свёрнута, что мне, кажется, ни разу так и не удалось в точности воспроизвести оригинальный замысел сворачивания. Кассета с тампопечатью, но записывалась вручную. Всего было изначально 100 таких кассет, но разошлось меньше - из-за странной, необъяснимой непопулярности этого релиза часть из них пришлось, при недостатке 66-минутных кассет, извести на другое - о чём впоследствии пожалел (однако коллекционеры могут, например, поискать копии сплита РДВ/Alisa Yhtye 2008 года на этих кассетах).

Кассета переиздана в 2019 (номер XCV), с обложкой, свёрнутой по-другому и в почти стандартном пластиковом футляре.

RAIA "Белый страх и красный шум" RAIA "Белый страх и красный шум"

XXIII  STOP ASKING STUPID QUESTIONS / NOODLE SOUP MADE EASY / GRUUTHAAGY / KxOxLxPxA

split split tape. Length: 60 min.

Несмотря на восторженную рецензию, релиз откровенно слабый (хотя по нынешним-то временам всё это кажется очень милым). ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ - пожалуй, лучшее, что есть на кассете: грязная запись, агрессивная стена гитарного шума, яростные вопли Белова на непонятном языке. GRUUTHAAGY (Хорватия) и SASQ представлены материалом малооригинальным, если не сказать самоподражательным, с творчеством турецкого нойзера KxOxLxPxA я, кажется, просидел несколько месяцев, думая, что̀ же отобрать на сплит, настолько присланное никуда не годилось. Музыка KxOxLxPxA представляет собой большей частью кухонный акустический хардкор с посудными барабанами, акустической гитарой и партиями остальных инструментов, исполненными голосом. Сама идея, возможно, хороша, однако реализована вяло и не впечатляюще. Такое ощущение, что музыкант заперся ночью в комнате и тайком, шёпотом записывал всё это, чтоб не потревожить соседей или родителей: очень зажатое исполнение. Я ещё отобрал наиболее шумовые вещи, без барабанов, но, впрочем, с таким же шёпотным вокалом. Очередной пример того, что лучше сначала получить материал, а потом соглашаться на издание, даже если речь идёт о хороших людях и проверенных артистах.

Нестандартное и одноразовое оформление, как это уже не раз бывало, затруднило тиражирование и отпугнуло покупателей (кассета была завёрнута в обложку формата А4 и заклеена скотчем).


XXII  VIALKA "Curiosities of Popular Customs"

pro-printed cassette. Length: 40 min.

Один из немногих вполне музыкальных релизов нашего лейбла и, пожалуй, самый мелодичный. Впрочем, кассета полностью подготовлена Вовой Тарасовым (Волосово, ныне Япония, лейбл Ej Tu Dirst), я вписался в последний момент и вложил в кассеты свой флаер (в котором лейбл обозначен как les disques stauropygial). История российского путешествия канадского венгра Эрика Бороша (Hermit) и швейцарской француженки Мэрилиз Фрешвиль, в ходе которого они воспылали такой любовью к Руси, что основали группу с названием провинциальной станции, хорошо описана в журнале «Шон Пэнн» №4 и, кажется, ещё в комиксе «Газель смерти». Тираж был отпечатан на заводе, до сих пор возможно изготовление копии с оригинальной обложкой (но, разумеется, без оригинальной тампопечати на кассете).

VIALKA "Curiosities of Popular Customs" VIALKA "Curiosities of Popular Customs"

XXI  LÄMANT / SVINOKOP

split tape, 40 min.

Один из редких панк-хардкор релизов на нашем лейбле. Концерт в клубе Deep Sound 1 мая 2005 года, запись на диктофон. LÄMANT — тогдашняя минская группа издателя Xerotik'и Грина (Аркадия Лепёхина, ныне знаменитый художник Аркадий Тропинкин). На обложке обозначена как краст, представилась как экстремальный панк. Впрочем, стиль групп Грина всегда очень узнаваем. В составе СВИНОКОПА тогда выступали, помимо Шарапова и меня, австралийка Мел Куки на басу и Вася Крусайдер на барабанах (описывая панк-релиз, я почему-то инстинктивно стал использовать вот эту орфографию, когда названия групп пишутся заглавными буквами); это был хороший состав, через пару месяцев мы его пополнили Анной Зайцевой из Парижа и поехали выступать на Пунтала-Фест в Тампере — мой первый выезд за пределы владений РФ, после чего вся моя жизнь переменилась; кроме того, на том же концерте, который пришёлся на пасху, состоялся частичный реюнион ЗЛОГО ПОПА, а Сергий Тюрин (будущий Черепихо), если верить буклету, играл на гитаре в последней песне СВИНОКОПА; далее ЗЛОЙ ПОП делает совершенно неслыханное по своей дерзости политическое высказывание и даёт традиционный пасхальный концерт, играя две песни с ритм-секцией СВИНОКОПА. Вообще невероятно много разговоров между песнями, причём в основном зрительских; они зачастую длиннее самих песен. Сейчас уже не встретишь на концертах такого бурного обсуждения прослушанного. Упомянутый выше буклет толстенный, 32-страничный, в панк-традиции (ксерокс, вырезал-наклеил, всё чёрное), маленького карманного формата, но в кассету всё равно не влезает.

LÄMANT / SVINOKOP

XX  STOP ASKING STUPID QUESTIONS #6

Media: business card CDR. Length: 3 min

Историю создания записи и особенности первого издания см. в описании релиза IX. Данный вариант издан, когда переводить на это даже 90-минутные кассеты стало казаться роскошью.


XIX  NOODLE SOUP MADE EASY s/t

3" CDR with bonus spice. Length: 15 min

Довольно редкий релиз. 3-дюймовый компакт-диск в коробочке от лапши. Прилагаются вилочка, масло и приправы. В некоторых копиях, насколько я помню, прилагалась и собственно лапша. Гитарно-басовое жужжание через ревер «Лель» и изредка нечто похожее на заводящийся микрофон. Очень сырой материал, страшный фоновый шум и заканчивается очень странно (вероятно, кассета кончилась). При этом очень жирный и насыщенный звук, хотя записывалось дома на мафон. Изобретательная техника игры. Настолько нежное издание и настолько фетишистское оформление, что, насколько мне известно, многие обладатели даже не решились его распечатать и не то что не испробовали описанного выше содержимого, а даже его не увидели. Однако в 2017 году, через 12 лет, наконец появилось видео, в котором показано, как на самом деле надо с этим релизом поступать:

Дуэт в составе меня и Александра Белова (бывший промоутер и тубист Анкылыма, ныне диджеит с флэшки как DJ Иудей) недавно совершил реюнион и сыграл дебютный концерт.

NOODLE SOUP MADE EASY s/t

XVIII  SEISM / R.A.PAVLOV

pro-printed split tape, 60 min. With Monopolka.

Описание с LastFM: Отличная работа Джейсона Кэмпбела и Романа Павлова (Ставропигиальные пластинки). У SEISM густой и насыщенный сюрреалистический звук. Павлов настругивает винегрет из кассетных экспериментов, обилия случайных голосов и ещё хрен знает чего. Оформлено лягушачьей графикой. Напротив, один из выпускающих лейблов, не удосужившись предварительно прослушать запись, составил о ней позже иное мнение: Худший релиз Монопольки. Я же, разумеется, никогда не смог бы отказать в издании человеку с мэйлом frognoisefrog. Кстати, до сих пор есть возможность сделать копию этой кассеты с оригинальной обложкой.

SEISM / R.A.PAVLOV SEISM / R.A.PAVLOV

XVII  This is Monopolka 356-0-356

pro-printed one-sided cassette, 40 min. With Monopolka.

Первый опыт организованной Филом, обладателем элитного номера 356-0-356 (городской телефон вообще очень удобная и более правильная вещь сравнительно с мобильным, как мне недавно ещё раз довелось убедиться, когда я иногда по нескольку часов в день высиживал на митингах по работе), записи с телефонной линии, за которым последовала целая серия голубых сидиэрок Монопольки с одинаковым оформлением и с разными знаменитыми артистами, но вот эта, самая первая, вышла на кассете и была с моим участием. На обложке указаны Side one и Side two, но на самом деле сторона только одна. Обстоятельства записи помню настолько плохо, что даже очевидные подсказки, разбросанные по альбому, ничего мне не сообщают или противоречат моей памяти, так что воспоминания на этом заканчиваются.

This is Monopolka 356-0-356 This is Monopolka 356-0-356

XVI  (no name)

ex-DVD

An art object made from a DVD. Just 1 copy, the lucky owner of it is Lapitch (ask him maybe he will sell it!)

Media: before this release, it was a DVD
Length: 120 mm

Модный арт-объект, сделанный в единственном экземпляре из ДВД-диска, отражает мой интерес (и по сей день имеющийся) к идее нецелевого использования цифровых носителей. Однако теперь я не считаю нужным включать такое в каталог, а то в нём могло бы быть несколько сот релизов.


1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10